Taboulé de Quinoa
(Les Recettes de Mlle B. - Taboulé de Quinoa)
Taboulé de Quinoa
Le quinoa est une plante originaire des Andes. Il appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards mais ressemble d'un point de vue nutritionnel à une céréale. Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines.
Ingrédients pour 4 personnes:
150g de quinoa
1 concombre
Tomates cerises ou 1 tomate coeur de boeuf
50 g de pousses d'épinard
100g de féta (ou tofu)
100g de champinons bruns
10 feuilles de menthe
Vinaigrette: 1/2 citron, huile d'olive, vinaigre de cidre, poivre, sel
Etape par étape:
- Faire tremper le quinoa 15min dans de l'eau claire
- Mettre le quinoa dans une grande casserole d'eau (à peu près deux fois son volume d'eau)
- Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux 15 min
Pendant la cuisson du quinoa:
- Plonger les légumes qui n'ont pas besoin d'être épluchés dans une eau vinaigrée (20%) pendant 20 min (tomates, pousses d'épinard et champignons), les rincer puis les émincer.
- Eplucher le concombre et couper-le en dés
- Couper la feta en dés
- Ciseler la menthe préalablement rincée à l'eau claire
- Retirer le quinoa du feu et rincer le à l'eau froide pour arrêter la cuisson
- Ajouter les légumes émincés et la menthe
- Réaliser votre vinaigrette: le jus d'1/2 citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre, sel et poivre
Le conseil de Mlle B.: privilégiez les légumes Bio lorsque vous réalisez des recettes froides sans cuisson pour éviter les pesticides. Les fruits et légumes Bio sont fréquemment moins chèrs dans les magasins spécialisés que dans les rayons Bio des supermarchés.
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